体育学院开展“我的初心与使命”主题党日活动

10月18日下午,体育学院全体师生党员赴胶东红色文化陈列馆开展“追溯红色记忆,牢记初心使命——我的初心与使命”主题党日活动,通过参观胶东红色文化、接受革命传统教育,引导广大师生党员牢记初心使命、传承红色基因。

感悟精神,砥砺前行。刚刚落成的胶东红色文化陈列馆全面展示了胶东地区的革命事迹和大事要事,分为胶东近代屈辱与抗争史、胶东革命斗争史、烟台社会主义革命和建设史、烟台改革开放发展历程、建设中国特色社会主义新征程五个部分,大量的历史事实和详实数据结合高科技的实景演示,抗日战争时期的胶东映现眼前,“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神激励着师生党员砥砺向前。

现场教学,汲取力量。一幅幅弥足珍贵的历史照片、一段段革命先辈的感人事迹、一篇篇烟台发展的历程总结真实再现了胶东革命和烟台城市发展的历史场景。尤其看到蓬勃发展的科教事业篇章“黄沙滩上崛起的烟台大学”版块时,大家久久驻足,在筚路蓝缕的征程上,勤劳智慧、团结拼搏的烟大人用心血和汗水将昔日荒芜的盐碱滩建成了今日黄海之滨的一颗璀璨明珠。

致敬英模,重温誓词。党旗映丹心,誓言表决心。展厅中时任胶东特委书记理琪战死在雷神庙战斗的英勇事迹、马石山十勇士三次往返敌人包围圈解救老百姓突围的英雄故事、胶东第一任区委书记王文克俭克勤鞠躬尽瘁的奉献精神等,都彰显了中国共产党人的初心和使命。大家深受鼓舞,在学院党委副书记王岩的带领下,全体师生党员面对党旗,重温入党誓词,坚定理想信念。

思考践行,谱写新篇。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。走出纪念馆,铿锵有力的入党宣誓声似乎还在耳边回响,似乎在诉说着全体师生党员的深刻感悟和自觉把个人梦想融入伟大强国梦、教育梦的满腔豪情。学院于10月19日举行了升旗仪式,进行了国旗下的演讲《青年人的理想和担当》,全体学生齐声高唱《我和我的祖国》,表达对祖国的祝福,对未来的希冀。

学院还邀请退休的老院长杨瑞之、邢智龙以及部分退休教师开展座谈,离退休老同志回忆起当年体育学院初建院的艰辛不易,谈到现在和今后的学院发展,希望学院一步一个脚印踏踏实实地前进。学院班子成员、各党支部书记及与会党员代表一致认为,本次“我的初心与使命”主题党日活动使大家认识到伟大革命精神跨越时空、永不过时,加深了对初心和使命的感悟,坚定了不畏困难、勇于担当、干事创业的信心。大家纷纷表示,要继承和发扬先辈在革命斗争中形成的革命精神、优良作风和高尚品德,在奋斗中释放激情、在奋斗中追逐理想,以青春之我、奋斗之我,坚守初心使命,为学校发展贡献力量。

来稿时间:10月21日    审核:王岩