图书馆党总支推进主题教育走深走实

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,图书馆党总支紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持问题导向、目标导向,聚焦关键、持续发力,着力把主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动各项工作的实际成果。

筑牢“对党忠诚”的思想根基,以“学习者”的姿态坚定初心不动摇。图书馆党总支坚持把学习教育作为首要任务来抓,无论是听取意见、查摆问题,还是开展批评、整改落实,都注重思想发动、学习先行,不断增强党员干部守初心、担使命的内在动力。主题教育期间,组织全体党员干部集中学与自主学相结合、原原本本学与联系实际学相结合、观看爱国电影正面学与参加警示教育镜鉴学相结合,深入学习、系统把握习近平总书记系列重要讲话精神和关于图书馆事业的重要论述,特别是围绕习近平总书记给国家图书馆八位老专家的回信展开深入研讨交流,使大家受到了一次深刻的党性教育,思想上“补了课”,精神上“补了钙”,作风上“寻了根”,为我们做好新时代图书馆工作提供了理论指导和行动指南,党员干部普遍反映,通过主题教育的集中学习,理论水平不断提高,党性觉悟得到增强,政治立场更加坚定,进一步增强了坚守初心、对党忠诚的自觉性主动性。

对标“求真务实”的标杆立尺,以“实干者”的态度对标查摆不偏航。图书馆党总支自始至终坚持严的标准、严的措施、严的纪律,无论是学习教育、调查研究,还是查摆问题、整改落实,每项工作都精心设计、严肃认真,及时“回头看”、紧紧扣。针对本年度逸夫图书馆空间改造工程,班子成员实地考察调研,借鉴省内外图书馆的先进经验,召开多层次多部门座谈会十几次,广泛征求各方意见和建议,几易其稿,最终逸夫图书馆空间改造方案基本确定,已进入实质性设计规划阶段。刚刚到任馆长的任汇江同志与馆员100余人逐一谈心谈话,既熟悉了业务又增进了感情;党总支书记张廷广同志围绕图书馆智能化改造及馆藏建设多次召开座谈会,做到了谋划活动、征求意见、调查研究“三在前”,理论学习、查摆问题、整改落实“三带头”,以勇于担当的精神、求真务实的作风抓点带面、引领推动,确保了主题教育力度持续、节奏有序、善始善终、善做善成。

恪守“敢于担当”的政治品格,以“奋斗者”的精神勤勉尽责不懈怠。图书馆党总支牢牢把握主题教育的总方向,抓紧抓实“空间改造、功能转换”这一重点工作,紧扣图书馆“知识中心、学习中心、文化中心”新定位,坚持问题导向,敢于向问题叫板。比如,为解决资产闲置及有效利用问题,图书馆在摸清全部房间资产“家底”的基础上,积极整改落实,报废物资429件、腾空房屋面积898平方米、更换纱窗556个,当前正在紧锣密鼓筹备密集书库及卫生间改造工程。再如,为加快完成图书馆功能转换问题,图书馆成立了整体布局规划工作专家组,在深入研究、反复论证的基础上拟定了《烟台大学图书馆发展规划方案》,目前正在广泛征求意见、边征边改,定稿后将根据整体方案逐步实施,届时图书馆空间布局、管理模式、机构设置、内部流程将更加科学,力争将图书馆打造成烟台大学的文化中心和品牌亮点。

“走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,图书馆已经站在了功能转换的新起点上,每名馆员都将坚守服务学校、服务师生的初心,勇担“三全育人”的光荣使命,不断推动主题教育走深走实,形成了主题教育与事业发展互融共促、相得益彰的生动局面。

来稿时间:10月21日    审核:张廷广