核学院教工党支部在主题教育中守底色固本色创特色

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,核学院教工党支部结合工作实际和自身特点迅速部署、周密安排、强化举措、统筹推进,不断推动主题教育走深走实。

守牢爱国主义底色,将主题教育同坚定理想信念、凝聚干事创业力量相结合。1020日,教工党支部组织全体党员观看《我和我的祖国》影片,将主题教育与庆祝新中国成立70周年和“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,充分展现师生的爱国情、报国志。

坚守立德树人本色,将主题教育同助力学院内涵式发展相结合。1020日,全体教师党员充分发挥先锋模范作用,带领19级新生参观山东核电科技馆,帮助学生增强专业认同感,塑造严谨求实的学习态度。此外,为进一步加强师德师风建设,自第九周开始,学院开展仪表周活动。期间,全体老师均穿着统一订制的西装,充分彰显了学院教师的精神风貌。

彰显专业特色,将主题教育同打造三全育人大格局相结合。学院努力构建专业课程教学融入思想政治教育元素的教学模式,确保专业课等各类课程与思想政治理论课程同向同行。在19级新生开展的《核工程与核技术专业导论》课中,学院采取专业课教师、产业教授和辅导员共上一堂课的形式,鼓励教师围绕自身专长,结合专业特色,将课程讲出“思政味”。同时,学院鼓励专业课教师深入挖掘专业课程中的思政育人资源和育人要素,搭建思政案例库,使学生在学到专业知识的同时,真正实现“思想政治受洗礼”。

来稿时间:1024日 审核:张波