化院党委:深化改革 实践创新

山东教育系统先进基层党组织化院党委:深化改革 实践创新

在烟台大学党委的统一领导下,化学化工学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以党建工作为中心,促进学院各项事业快速进步。

化学化工学院党委加强组织领导,强化班子建设,提升基层党组织组织力。认真履行管党治党主体责任。规范完善党委会议和党政联席会议制度。完善双向沟通长效机制。组建党建微信群,召开党群座谈会,党委书记谈心日、党政领导调研日已成为院党委与师生员工深入交流思想、凝聚人心、有效促进工作的重要途径。

化学化工学院党委完善组织建设,对标标准规范,确保党员发展和教育考核有章可循。党支部实现了以专业为单位的划分,配齐配强“双带头人”教工支部书记,学生党支部书记实现了辅导员和专业教师联合的“双人双带头”模式。建立党员先锋示范岗,发挥党员的先锋模范作用。启动青年教师培训提升计划,成立青年博士培训班,设立博士班虚拟党支部。学生党员实现“一人一岗”。

化学化工学院党委把握政治大局,筑牢统一战线,开创思想政治、意识形态与统战工作齐抓共管新格局。加强师德师风建设,在全体教职员工中启动“三无”建设工程(室内公共场所无人吸烟、课堂无人玩手机、考试及学术无人舞弊)。坚持问题导向,制定可行方案,抓紧抓实党风廉政建设。发挥领导作用,激发群团活力,推进群团建设、离退休及安全稳定工作。连续三年组织开展了“初心不忘、行无止境”教职工健步走活动。发挥党建的引领作用,构建党团建设一体化模式。按专业设置党团组织,充分发挥教工党员、党组织对学生的引领作用,实现教工党建与学生党建的全面融合,构建了以专业为基础的教工党建带学生党建、党建带团建的工作体系。

化学化工学院党委落实深化改革,推动实践创新,促进学院各项事业快速进步。学院山东省黄大年式教师团队的“用甲乙酮系列混合溶剂分离丁烷与丁烯的方法”荣获中国专利金奖。2019年1月份化学学科ESI首次突破全球1%,成为学校第一个突破1%的学科。学院坚持了16年的读书节系列活动,已成为烟台大学标志性的思政精品项目。学院考研率多年在学校名列前茅。

黄金催化团队获得山东省重大科技创新工程项目。“化工新材料绿色制造工程技术研究中心”获批省级平台,省级平台增到9个。在刚刚公示的我校2019年泰山学者9名初步人选中,化学化工学院即占有4个名额。